Speedway of Russia. Как российские спидвеисты покорили свою непокоренную вершину
О хорошем и не очень
Большой оптимист Эмиль всё время надеется на толчок, который получит российский спидвей от его успехов. В последние годы такой толчок необходим, потому что после нулевых активность спала. Хотя в отечественном спидвее долгие циклы подъемов и спадов всё время меняются.
Сайфутдинов обеспечил немало таких толчков: два золота на молодежном чемпионате До-21 2007 и 2008 годов, дойстойный переход во взрослую мировую серию с бронзой 2009-го, лидирование в сезоне 2013-го, титулы чемпиона Европы 2015 и 2016 годов. Увы, эффект не чувствуется. Занятие любимым делом с зарабатыванием денег можно совмещать только за пределами России. Сайфутдинов журналу «Мото» в 2016 году говорил следующее:
«Я раньше думал, что нужно обязательно ехать в чемпионате России, и тогда в нем что-нибудь изменится в лучшую сторону, кто-то что-то увидит… Но за много лет моего участия ничего не изменилось. Даже после того, как я дважды становился чемпионом Европы и дважды чемпионом мира среди юниоров. Лично у меня лишь добавилось медалей, которые теперь висят дома».
Последние пару лет российский спидвей снова заметен на мировом уровне. В 2017-м Эмиль вернулся в Speedway GP, годом спустя к нему присоединился Артем. Для него это тоже возвращение, после сезона 2011. Тогда 20-летний парень с Дальнего Востока не засветился на Мире, потому что был слишком неопытным. Второй «дебют» идет куда лучше: шестое место после двух остановок.
Добавим к этому командную бронзу того года и золото этого. Каждое подобное событие оживляет надежды на тот самый толчок для спидвея, но таковых за десятилетие большой карьеры Сайфутдинова уже было несчесть. Есть маленькая подвижка, но только для гонщика — сейчас он снова гоняет в России, за клуб «Турбина». После Speedway of Nations гонщик #89, поздравляя в соцсетях коллег и фанатов, добавил знакомые слова:
«Я надеюсь, что эта золотая медаль станет поворотным моментом для нашего российского спидвея. Я реально надеюсь, что люди, которые работают в Российской Федерации сейчас увидят, что в спидвее у нас большой потенциал, и они начнут работать с нами, помогать другим гонщикам, особенно детям стать лучше и принесут некий успех в ближайшие годы. Пожалуйста, не упустите этот момент сейчас. Пожалуйста, постарайтесь сделать сборную России и спидвей лучше по каждому пункту.»
По правилам соревнований команда-победительница получает 20 000 долларов и специальную табличку на переходящем победном кубке. Это не всё: гонщиков и их менеджера поздравил президент МФР Александр Джеус. Правда, сообщение на официальном сайте Федерации уместилось лишь в несколько предложений. Это больше, чем ничего, но меньше, чем что-то:
«Россияне стали первыми в командном Чемпионате мира 2018 «Спидвей наций»! Цвета российского триколора защищали Эмиль Сайфутдинов, Артем Лагута и Глеб Чугунов […].
Поздравляю наших ребят с заслуженной победой и выражаю огромную благодарность председателю комиссии Спидвея Федерации мотоциклетного спорта — Андрею Савину! Его профессионализм и упорство, целеустремленность и вера в победу привела ребят на первую ступень пьедестала!»
На наш взгляд, победа Лагуты, Сайфутдинова и Чугунова заслуживает больше внимания. Пресс-службы МФР хватило, только чтобы с опозданием в несколько дней (видимо, сказался День России) скомпилировать из чужих заметок собственную новость. Такое отношение нам не по душе, так что мы, пара фанатов чемпионата MotoGP, сделали собственный материал. Ничего сложного: информации много, источники открыты. Работа такого уровня должна быть по плечу пресс-службе МФР.
Закулисные подробности этой поездки тоже не радуют. Участие в SoN обошлось в определенную сумму, которую оплатили польские спонсоры наших спортсменов. Даже такая мелочевка, как проживание в гостинице и изготовление командной униформы, прошли по строке «личные расходы».
В этой части комментарии всех трех гонщиов для польского издания «Спортовы факты» были одинаковыми: родная мотофедерация рублем не помогла. Да и комментарий самого Савина, функционера МРФ, не отличался:
«Одна из сильнейших в мире команд, единственная и уникальная в своём роде не имеет поддержки — это факт. Гонщики приезжают на соревнования, выступают, оплачивают переезды, ночлег, покрышки, запчасти и метанол, работу механиков – всё это они делают за свой счет.
«Сейчас непростое время для всего российского спорта, при этом, их недооценённый, но значимый вклад — это активная и успешная работа на международной арене, что влияет на укрепление позитивного имиджа нашей страны.»
Похоже, фокус МФР последнее время больше смещен на мотокросс. Там успех есть: детский центр «Орленок» (к слову, Джеус — его генеральный директор) в 2016 году принимал мировой юниорский чемпионат по мотокроссу, два последних года туда приезжает и взрослый FIM Motocross. Проведение трех крупных международных кроссовых соревнований подряд — это новость, такого не было с позднесоветского периода. Только соседний вид спорта тем временем существует на иностранные деньги, и на эти деньги даже добываются медали.
Мы находим эту ситуацию довольно странной. Команда поехала представлять нашу страну без какой-либо поддержки, выиграла, и всё что она получает с этой стороны границы — поздравление президента МФР. Что ж, это по-человечески, но Александр Васильевич не просто болельщик, а глава организации, которая должна оказывать содействие. Это всё, что она может предложить?
Впрочем, не хочется перевешивания этого отрицательного момента. Выигрыш на SoN — приятная добавка к другим спортивным успехам России 2018 года. 25 февраля наша хоккейная сборная добилась золота на Олимпиаде в Южной Корее, а 7 июня капитан Washington Capitals и легенда хоккея Александр Овечкин дошел до своего первого Кубка Стэнли.
Пусть второе событие является событием спортивного мира США, трудно воспринимать его чужим. Как трудно воспринимать чужой и спидвейную победу, воплощенную благодаря польским деньгам. Главное, что благодаря отличной работе Эмиля и Артема Россия получила то, чего у неё никогда не было. Вечер 9 июня 2018 года украсил нашу спортивную историю. Это было классно.
Моменты
Перед Большим Началом. Эмиль, Артем и Глеб у въезда на стадион Бергринг в Германии.
Опасность всегда рядом. Увы, не для всех соревнования прошли гладко. В данном случае, для Дании и Германии.
Драбик, Дудек, Яновски. На этот раз могучая Польша была не так хороша.
Ламберт, Кук и Уоффинден почти победили. Возвращение Уоффи в национальную сборную — отличная новость для Британии.
Сайфутдинов, Чугунов, Лагута и Савин с наградами. В отличие от других команд, гонщики одеты в разные комбинезоны — знак ограниченного бюджета… Но день прошел неплохо!
Пора праздновать.
Кубок Speedway of Nations.
Все в сборе.
Большая благодарность Дмитрию (DMDen) за помощь в подготовке материала! Без этого решающего вклада ничего бы не получилось.
Дата: 26.06.18
Источник: Все о мире MotoGP