Золото раз, золото два… Россия на Speedway of Nations 2019
На второй в истории Speedway of Nations сборная России въехала по-королевски. Ей как стране-победительнице было необязательно проходить отборочное сито. У меня было ощущение, и так короткие соревнования ужались до карликового размера, до тех двух дней, что Тольятти принимал финал. На деле всё было как в прошлый раз: семь национальных команд, два отборочных этапа и финал в два захода. Каждая команда — это два взрослых спидвеиста плюс юниор-резервист до 21 года, который должен выступить хотя бы в одной гонке.
Где-то там без нашего участия шли битвы за горячие путёвки. 4 мая в Германии шведская, польская и немецкая сборные обеспечили тур в Россию, 11 мая в Великобритании это сделали британская, австралийская и датская сборные. Посреди лета их ждала встреча с действующими чемпионами. Впрочем, статус победителей — это вчерашние новости. В текущий момент мало кого интересует, что произошло 365 дней назад или около того. В Тольятти наша сборная была просто одной из команд.
Единственный бонус, которым стадион имени Анатолия Степанова обеспечил Эмиля, Артёма и Глеба — поддержка российских фанатов. Сидя на трибуне, я думал, что стадионная звуковая система могла бы работать и потише: музыка и речь комментатора в перерывах между схватками весьма били по ушам. Как будто рёва четвёрки карбюраторных 500-кубовых мотоциклов было недостаточно. Но каждый раз, как на треке появлялись наши гонщики, восторженные болельщики из Тольятти, Самары, Салавата (родного города Эмиля и Глеба), Владивостока и других мест так громко их приветствовали, что уши можно было откручивать и убирать в карманы. Такого уровня децибел я не ожидал. Жаль, что не было слышно приезжих фанатов из-за рубежа. Казалось, их просто нет. Российский стадион сам болел и за своих, и за австралийцев, и за немцев, и чуть-чуть за поляков.
Взрыв оваций встречал российское трио от парадного круга в субботу до победного празднования в воскресенье (не считая того, что творилось после). Хотя гоночная программа продлилась 44 заезда и более 4 часов, на стадионе время летит быстро. Приходится смотреть, слушать и осмысливать. Вроде недавно ты видел этих ребят по ТВ, и вот они почти перед тобой. Пока я осматривался по сторонам, парадный круг закончился, капитаны начали произносить речи. Вот на пьедестал в центре стадиона выходит чемпион 2017 года Джейсон Дойл, капитан австралийской команды… Было забавно: я не сразу понял, почему из динамиков доносится голос двукратного чемпиона MotoGP Кейси Стоунера. У двух австралийцев настолько похожий тембр, что легко спутать. Я и спутал.
На Speedway of Nations приехали мощные гонщики, но не было легенд. В спидвее идёт пересменка: новая гвардия заменила прежнюю, но их шеи еще не увешаны золотыми медалями Speedway GP. В Тольятти Дойл был единственным чемпионом. Не было ни американской сборной, ни 49-летнего легендарного Грэга Хэнкока. В свободные минуты американец наверняка расхаживает по дому, одев 4 золотые медали FIM, но сейчас у него чёрная полоса: Хэнкок поставил спидвейную карьеру на паузу, чтобы быть рядом с женой Дженни (у неё обнаружили рак груди в агрессивной форме).
Не увидел Тольятти и трёхкратного Тая Уоффиндена. Из-за мощнейшей формы англичанин чуть не лишил Россию золота на прошлогоднем SoN, и всё же было бы здорово на него посмотреть. Уоффинден отстутствовал не только на «Нациях», но и в спидвее вообще. В начале июня чемпиона, участвовашего в Экстралиге, ненарочно задел Григорий Лагута, практически впечатав в стену. Уоффи сломал шейный позвонок №4, лопатку, и повредил грудную клетку с ушибом лёгких. С британцем сборная выиграла свой отбор на SoN, и безусловно, его присутствие было очень важно. Финал показал: Team GB без Тая буквально развалилась. Здесь он был бессилен: соревнования пришлись на середину реабилитационного процесса.
Дата: 30.07.19
Источник: Все о мире MotoGP