П. Эспаргаро: В КТМ я понял, каков настоящий MotoGP

В MotoGP соперничают не только гонщики с гонщиками, команды с командами, заводы с заводами. Не стоит забывать о постоянном соревновании людей и машин. Чем мощнее двигатели, продуманнее электроника, цепче шины, тем насыщеннее разгон, жестче торможение, выше общая динамика.

В отличие от машины, человеку нельзя поставить более сильные руки, ноги, «прошить» голову на более быстродействующую. Нужно искать резервы в собственном теле, тренировать равновесие, укреплять мышцы, которые в повседневной жизни никогда не используются. Такова специфика езды на 280-сильной ракете с 2 колёсами.

С этой целью КТМ через неделю после последних тестов MotoGP в Хересе отправил 8 своих гонщиков в Австрию, в Центр атлетической производительности Red Bull (Red Bull Athlete Performance Center) в Тальгау — городке к востоку от Зальцбурга. С 2 по 9 декабря Поля Эспаргаро, Икера Лекуона и Брэда Биндера из MotoGP, Тетсуту Нагасима из Мото2, и ездоков Мото3 Рауля Фернандеса, Аюми Сасаки, Каито Тоба и Дениза Онджу тестировали по полной программе.

Под надзором тренеров, физиотерапевтов, диетологов и врачей они выяснили состояние своего организма, физические границы, состав крови, и узнали о том, как задействовать еще не тронутые резервы. Не хватало лишь Мигеля Оливейры: португалец не скоро наберёт боевую форму после ремонта связок правого плеча в начале ноября. Кстати, его тоже оперировали в Австрии (в Иннсбруке).

Поль Эспаргаро пришел в восторг от австрийского центра Red Bull. От команды спортивных специалистов можно перенять такой объём информации, которого не даст один личный тренер. Впрочем, 28-летний лидер проекта KTM MotoGP и так может похвастаться энциклопедическими познаниями и нужными знакомствами. Когда на ГП Арагона он попал в верховку и сломал лучевую кость левого запястья, за этим последовали 11 дней сумасшедшей круглосуточной терапии. Поличчио лечил проооперированное запястье всем, что можно вообразить: физиотерапия, криотерапия (лечение холодом), магнитотерапия (лечение во сне), лазеры. Это помогло ему вернуться на следующий ГП Таиланда, довести сезон до конца.

Рассказывая об опыте в КТМ, испанец отметил, как повзрослел. Будучи пилотом спутника Yamaha Tech 3 в 2014 — 2016 годах, его загруженность работой была невысока. М1 был цельным сильным мотоциклом, готовым к немедленному выезду на трек.

Когда Поль понял, что в заводскую Yamaha дороги нет, он перешел в КТМ, и попал в другой мир. Прототип RC16 был в самом начале своего пути, в нём не было ни единой области, которая работала на уровне конкурентов. Испанцу, его напарнику Брэдли Смиту и испытателю Мике Каллио пришлось засучить рукава и погрузиться в работу.

Даже сейчас КТМ не является прямой угрозой для Ducati, Honda, Yamaha и Suzuki. Aprilia — единственная марка, которую австрийцы кладут на лопатки 3 года подряд. Но команда под знаменем «Красного быка» постепенно приближается. В 2018-м Поль закончил на 3 месте дождевой ГП Валенсии, взяв дебютный приз MotoGP и себе, и КТМ. Минувший сезон райдер #44 закончил на 11 позиции, с 8 финишами в глав-10 и 100 очками — лучшие показатели за 3 чемпионата.

В 2020-м Эспаргаро и КТМ явно ждут большие дела. Под влиянием тест-пилота Дани Педросы (вице-чемпиона MotoGP 2007, 2010 и 2012 годов) инженеры марки, среди прочего, придумали для прототипа 2020 года 2 новые «плоские» рамы взамен привычной трубчатой, повышающие механический зацеп колёс. Они поступили в распоряжение заводской команды на осенних тестах в Валенсии и Хересе. По отзывам Эспаргаро, одна рама прекрасна, другая и того лучше. RC16 всё время улучшается, и гонщик старается не отставать.

Напарником Поля в новом сезоне будет вице-чемпион Мото2 Брэд Биндер. Испанец считает, южноафриканец бросит ему вызов с самого начала. В отличие от Жоанна Зарко, которого он заменил, ездовой стиль Биндера ближе к Эспаргаро. Этот гонщик только и ждёт, чтобы байк подкидывал ему как можно больше проблем. Соперничество «силовых» напарников на мощных, буйных RC16 обещает быть увлекательным.

Как ты тренируешься, чтобы поддерживать форму для MotoGP?

В моём случае летом много велосипеда, а зимой много лыж, эндуро и мотокросса, потому что зимой слишком холодно, чтобы ездить по асфальту, а супермото лучше летом, когда температура асфальта подходит. Я стараюсь всё сочетать, и заниматься столькими спортами, сколько могу. Чувствую себя более цельным.

Каков он, Red Bull Athlete Performance Center?

Тут всё! В смысле, тут всё, что ищут спортсмены. В этом месте учат тренироваться, в этом месте учат есть, в этом месте учат заниматься физиотерапией. Еще берут кровь на анализы и говорят, что и как. Например, проверяют молочную кислоту в организме, когда тренируешься, чтобы выяснить, какую область надо тренировать эффективнее. Они всем занимаются, от головы до пяток. Всё-таки для нас это очень важно, потому что надо знать своё тело. Всё-таки это наше орудие.

Самое важное из того, чему ты научился в КТМ?

Ох! Наверное, по-настоящему я дебютировал, когда пришел в КТМ. Знаете, как будто бомба! Это был настоящий MotoGP, потому что я был с другим заводом, пилотом спутника. Я правда ничего не разрабатывал, мне просто давали байк и я ездил на настройках, которые мне доставались от других ездоков. То есть я правда ничему не учился.

Когда я пришел в КТМ, мне пришлось изменить свой настрой, и начинать всем заниматься: настройками, электроникой, различиями в шасси, маятниках, и т.д. Разработка мотоцикла — это очень тонкая и трудная вещь в MotoGP. Да, в КТМ пришлось столкнуться с явью, но мне это сильно помогло.

За последние годы у тебя был большой прогресс. Как думаешь, в 2020-м подиум возможен?

С каждым годом ты стараешься стать чуть лучше — вот зачем я здесь, вот почему так же сменил диету. Я стараюсь стать профессиональнее, стараюсь как можно больше усвоить в этом месте, в APC. Я стараюсь быть как губка, впитывать всё, что мне говорят. Затем со своим тренером выбираю то, что для меня лучше всего работает, и применяю это, когда работаю дома.

Каждый год появляются новые вещи, и можно чуть больше усвоить, стать чуть лучше. Этим я и стараюсь заниматься, и думаю, в этом APC сильно помогает.

Какой совет ты бы дал молодёжи, которая приходит в MotoGP?

Это очень талантливые ребята. Что мне сказать Брэду, который в том году бился за чемпионат и закончил всего в 3 очках от Алекса Маркеса, в фантастической концовке сезона? Таким гонщикам мне нечего посоветовать!

Может, Икеру — да, потому что он моложе, и у него нет такого опыта, как у Брэда. Трудно просто так влиться в эту категорию. Поначалу будет тяжко, но потом к середине сезона он начнёт осваиваться всё лучше и лучше. Но Брэду ничего [не посоветую]. Он точно будет рядом с первой гонки в Катаре.