М. Маркес: Забыл, что значит побеждать; Подошел к этому сезону, как новичок

Марк Маркес

На вершине подиума Марк Маркес танцует под ритмы техно-музыки в знак празднования. Это тот же самый ритм — точный и завораживающий, — который он задал на трассе Арагона. За три дня на Арагоне он не допустил ни одной ошибки – он был безупречен. Именно это было необходимо, чтобы прервать 1043-дневную засуху без побед, которая, наконец, закончилась сегодня его 60-й победой в MotoGP.

Испанец знал, что держит все карты, но между словами и делом были 24 круга, чтобы вписать себя в историю.

Сегодня ночью из-за дождя и ответственности я не мог уснуть. Знал, что у меня есть отличная возможность, и я воспользовался ею от начала до конца. Мысли были в тысяче мест, мне нужно было сохранять концентрацию, но в этом году я больше радовался подиумам, чем этой победе. Однако сегодняшние эмоции другие.

Можешь объяснить?

Это была «медленная» победа, я видел, как она приближается, и было сложно сохранить концентрацию на последних 5 кругах гонки. Я думал обо всем, что пережил за это трудное время с моей семьей, с братом, с моей девушкой, с коллегами по работе, с командой Gresini. В последние 3 круга мои мысли были уже на подиуме, точнее, в боксах, где всегда проходит празднование [смеется]. Больше, чем адреналин, я испытал сегодня множество эмоций.

Вкус победы другой?

В 2019 году победа ничего не стоила, а сейчас значит многое: она приносит радость и решимость. Я делаю все, чтобы быть конкурентоспособным, и это удовлетворение — добиться успеха. После тысячи дней ты забываешь, что значит побеждать, мое тело еще не осознало это [смеется]. Я долго искал этот успех, в прошлом году я поставил все на карту. Я не был одержим победой, но был голоден до нее, и это позволило мне не сдаваться.

Долгий путь был преодолён.

Я был спокоен, потому что уже видел победу очень близко в этом году, как в Остине, так и в Германии. После Австрии я приехал сюда с большой уверенностью, зная, что рано или поздно это произойдет, потому что Мартин и Пекко не могли удерживать один и тот же уровень на протяжении 20 Гран-При. Однако это был особенный уик-энд из-за условий на трассе, и нам нужно продолжать работать.

Что изменится теперь?

Ваши вопросы, потому что вы больше не будете спрашивать, когда я выиграю! [смеется] Шутки в сторону, ничего не изменится, я постараюсь делать все возможное, чтобы всегда быть на подиуме и, возможно, снова побороться за победу.

Что ты запомнишь из этого Гран-При?

Это был идеальный уик-энд, я не был первым только на разогреве, потому что решил остаться в боксах. С самого начала у меня были отличные ощущения, но было сложно контролировать эмоции. Когда я пересек финишную черту, я почувствовал, что сбросил 3 или 4 килограмма. Я думал о всем процессе, который привел меня сюда, о людях вокруг меня, которые помогали мне. Я подошел к этому сезону, как новичок, и теперь пришло время продолжать в том же духе.

Какое значение имеет эта победа?

Было очень сложно понять условия на трассе, но это моя сильная сторона, и она помогла мне иметь такой задел. Я хорошо контролировал ситуацию, в середине гонки Мартин сократил отрыв, и я сразу же установил самый быстрый круг. Следующая цель — найти стабильность, что является самым сложным. Как я уже сказал, это был идеальный уик-энд с очень хорошими ощущениями, но я должен быть реалистом и понимаю, что были особые условия. Для меня Гран-При в Австрии был более важным, я выиграл здесь, и это имеет очень высокую ценность, но теперь нужно посмотреть, смогу ли я найти стабильность.

Давление ушло?

Я сам его на себя сегодня возложил. Вчера, после победы в спринте, я не наслаждался ею, потому что знал, что сегодня у меня есть большая возможность, поэтому старался сохранять концентрацию. Когда ты быстр, ты можешь справляться, но остаешься тем же гонщиком. Посмотрим, смогу ли я в следующих гонках снова бороться.

Где ты поставишь эту победу в своей личной иерархии?

Очень высоко, наряду с той, что была на Заксенринге в 2021 году после моей травмы, и с первой победой в MotoGP в Остине в 2013 году. Это победы, которые дают много уверенности, давно я не чувствовал себя так хорошо. Круги казались короткими, я просто сосредоточился на том, чтобы не допустить ошибок.

Когда ты понял, что возвращаешься?

На тестах в Валенсии в прошлом году, когда я впервые попробовал Ducati. Я понял, что это будет моя возможность. Одно дело бороться за чемпионат, я еще должен работать над этим, но в остальном я знал, что смогу это сделать. Я не торопился и был спокоен.

Ты многим пожертвовал, чтобы вернуться в игру.

У меня были трудные моменты, я даже думал о завершении карьеры. Когда ты находишься в такой ситуации, люди вокруг тебя помогают больше всего. Мы страдали вместе и теперь празднуем вместе. Я многим пожертвовал, моя команда, мои друзья и я боролись. Я знаю, что мне нужно работать больше, чем раньше, но я готов это делать.

Ты думаешь о титуле?

Нет, я слишком далеко. Я потерял много очков, и впереди два гонщика, у которых больше стабильности. Хороший уик-энд помогает, но он не меняет жизнь. Завершить чемпионат в топ-3 — реалистичная цель. Еще осталось много очков и может произойти много всего, никогда не знаешь, но самое главное — получать удовольствие.

Ты теперь чувствуешь, что Ducati полностью твоя?

Несколько гонок назад я начал ездить более естественно, я начал лучше понимать заднюю покрышку, но теперь хочу посмотреть на других трассах, смогу ли я еще улучшиться. Раньше мы много смотрели на данные других гонщиков с GP24, но это разные мотоциклы, и я должен ездить со своей настройкой, иметь уверенность и использовать инстинкт.

Что ты думаешь о столкновении между твоим братом Алексом и Баньяйей?

Это была тяжелая авария, к счастью, они в порядке. Алекс не ожидал увидеть Баньяйю в этом месте, а Пекко был слишком оптимистичен, пытаясь обойти его снаружи. Думаю, это была просто неудачная ситуация.