Паоло Симончелли поблагодарил судьбу за Мартина: Сантиметры от трагедии

Хорхе Мартин

Паоло Симончелли выразил искреннюю радость, что Хорхе Мартин избежал более серьёзных травм после аварии на Гран-При Катара в MotoGP.

Действующий чемпион MotoGP получил 11 переломов рёбер и лёгочный коллапс, упав в воскресной гонке. Его непростой сезон 2025 года продолжается — сначала он получил травму руки на тестах в Сепанге, затем пропустил три первых этапа, а в Катаре вернулся, чтобы снова попасть в серьёзную аварию.

Отец Марко Симончелли, трагически погибшего в Сепанге в 2011 году, отметил, что последствия для Мартина могли быть намного страшнее.

Мы покидаем Катара с благодарностью — не за то, что произошло, а за то, что не произошло. Мартин вышел из аварии «почти без последствий», несмотря на то, что был сбит. К счастью, его задели в десяти сантиметрах от точки невозврата. Это был не тот момент, не та судьба, назовите это как хотите… В этих нескольких сантиметрах трагедия могла быть неизбежной.

Сам Мартин после аварии написал:

Слава Богу, всё могло быть гораздо хуже.

Находясь в больнице, он описал боль как «интенсивную», хотя медицинский директор MotoGP Анхель Чарте уверяет, что восстановление идёт удовлетворительно. Тем не менее, сроки возвращения Мартина на трек пока не определены.

Симончелли также поделился размышлениями о безопасности в современных гонках:

Вот почему я снова начал думать о знаменитых поребриках в Мизано. Между тем, обода колес становятся всё легче ради производительности любой ценой, гнутся, повреждаются — и это каждый раз удар по командам. Может быть, им дали зелёный свет с излишней беспечностью. Они рождены, чтобы защищать, но слишком часто сами становятся источником проблем и несут за это ответственность.

Он также затронул проблему отсутствия ограничений для гонщиков:

Сегодня гонщики знают: за пределами поворота нет гравия, нет обрыва — и начинается «фестиваль выездов». Там — асфальт, и это меняет всё. Тот, кто рискует, не платит за это. Тот, кто выехал за пределы трассы, спокойно возвращается. А тот, кто не делает ошибок… какое у него преимущество? Мы продолжаем поощрять риск и наказывать точность.

Симончелли предложил простое решение:

Я давно это говорю: нужна чёткая норма. Например — выехал за пределы трассы, получи штраф в одну секунду. Или — раз уж нельзя ввести рвы с крокодилами — возвращаем старый добрый гравий. Там, где ошибка имеет цену. Где каждое действие на трассе имеет значение и чему-то учит.