Баньяйя: Без падения Квартараро я бы финишировал четвёртым
Третье место — как и во всех спринтах этого начала сезона, кроме Катара. И на этот раз Пекко Баньяйя снова был вынужден проглотить горькую пилюлю, довольствуясь субботним подиумом.
С самого начала гонки пилот из Пьемонта понял, что у него нет особых шансов, и сосредоточился на том, чтобы минимизировать потери, финишировав сразу за братьями Маркесами.
К сожалению, история такая. В спринтах у меня нет уверенности, тем более возможности атаковать. Это мой классический спринт, потому что если я не стартую впереди, результат всегда один и тот же: Марк первый, Алекс второй, я третий, Франко четвёртый. К сожалению, сделать лучше не получается, потому что, приближаясь к пилоту впереди, слишком сильно рискуешь: передняя часть мотоцикла закрывается повсюду, и это странно, потому что такие ощущения только в спринтах.
О падении Квартараро:
Без падения Фабио я бы приехал четвёртым. Как я уже говорил, это одна и та же история третий сезон подряд. Марк оторвался от Алекса на секунду, Алекс — от меня на секунду, и я — от Франко. Нужно это понять, зная, что гонка в воскресенье будет другой.
Чего он ждёт от воскресенья:
Завтра всё будет совсем по-другому, как всегда: я лучше стартую, буду агрессивнее и окажусь ближе к лидерам. А там посмотрим, что получится. В длинных гонках у меня точно больше потенциала и больше возможностей. Надеюсь, что тесты в понедельник помогут нам.
О степени разочарования:
Если посмотреть на мои спринты, это всегда одна и та же история. Перед закручивается постоянно, и меня это злит. Конечно, Ducati — лучший мотоцикл, но мои ощущения именно такие. Честно говоря, я не знаю, почему так происходит, но по воскресеньям всё по-другому. К тому же в субботу у меня постоянно возникают виливания, а в воскресенье — нет.
О возможной связи с управлением покрышками и гоночным темпом:
Может быть, потому что мы не можем так сильно атаковать, как в субботу. Честно говоря, я не знаю, как решить проблему спринтов. Если я стартую первым, я знаю, что могу делать что хочу, но если стартую позади — всё иначе.
О старте:
Если бы я лучше стартовал, всё было бы по-другому, но это не решение. Я должен стать более конкурентоспособным именно в спринтах, потому что, даже делая в свободных заездах те же самые вещи, в субботу днём они не повторяются. Поэтому попробуем понять, что делать.
О возможной связи с баком:
Может быть… Но план был протестировать его на тестах, а не в гонке.
О проблеме с давлением в шинах:
Скорее не давление, а температура. Но это нормально, учитывая условия. В субботу стараешься оставить себе больше запаса, чтобы понять, как действовать в воскресенье.
О штрафах для братьев Маркес:
Неправильно, что это заметил я, ведь это должна делать гоночная дирекция. Честно говоря, я не знаю, какова там точно регуляция: если дали штраф 2000 евро и сняли один круг только у одного из них, значит, так и должно быть.
О том, что в этом году гонка была быстрее, чем год назад:
В прошлом году трасса была сложнее, ко всему прочему тогда все падали, и Мартин выиграл с преимуществом в 8 секунд.
О падении в утренних свободных заездах:
Я отлично знаю, почему упал. Я начал атаковать уже на первом круге, температура воздуха была низкой, а покрышка сильно нагрелась — и я оказался на земле.